13 мая воспитанники разных групп и воспитатели продолжали демонстрировать ТРИЗ - технологию. Во второй младшей - средней группе № 11дети знакомили всех с такими именами признаков, как вес, место и действие. Практическим путем и с помощью символов дети определяли место различных объектов, их действия. Особенно понравилось детям сравнивать объекты по весу. Осваивали дети и пространственные ориентиры. С помощью увлекательной игры «Да-Нет» определяли середину ряда игрушек, игрушки стоящие слева и справа. С помощью вопросов и ответов «Да» или «Нет» быстро отыскивали загаданный предмет.
Воспитанники старшей логопедической группы №12 с увлечением составляли рассказы по натюрмортам. Дети делали необыкновенные преобразования. Обычный натюрморт из овощей и фруктов превращался в арену цирка. Грибы – в акробатов. Помидор - в дрессировщика. Фантазии детей не было предела. При этом они выделяли все объекты, сравнивали их по многим признакам, увидели и поняли про натюрморт много интересного.
Будущие выпускники, дети логопедической группы № 7 с помощью схем – ключиков осваивали другой жанр картин – портреты. При этом они замечали в портретах не только бросающиеся в глаза детали, но и душевное состояние героев, их настроение. Посредством данной технологии дети становятся настоящими ценителями живописных полотен.
С помощью тренинга дети логопедической группы № 7 успешно пытались решать проблемные ситуации. Они уже знают, что проблемы можно решать разными способами, например, заменой материала, изменением агрегатного состояния, заменой объекта его моделью и др.
Открытые показы в очередной раз доказали, что воспитанникам очень нравятся методы ТРИЗ - технологии. Они никого не оставляют безучастным.