Педагоги дошкольного учреждения знакомят воспитанников с миром природы, активно используя методы ТРИЗ - технологии, делятся опытом работы с коллегами, участвуя в открытых показах. Дошкольники всех возрастов с удовольствием демонстрируют свои знания и умения в исследовании и преобразовании объектов.
Малыши второй ранней группы №3 изучают объекты живой и неживой природы с помощью помощников умной головы «руки», «глаза», «уши», называют и показывают их.
Ребята I младшей группы №2 исследуют объекты, называя имена признаков «запах», «цвет», экспериментируют с различными объектами, изменяя влажность и температуру.
Дети средней группы №14 продемонстрировали свои знания об именах признаков «размер», «форма», выделяя и сравнивая их у объектов живой и неживой природы. У ребят не возникало затруднений, сравнивать жирафа с цветком, реку с морем, радугу с мостиком.
Дошкольники старшей группы №9 научились преобразовывать окружающие объекты природы с помощью волшебников. Старшие дошкольники побывали в гостях у детей II младшей группы №10, познакомили и научили их играть с волшебниками «Увеличения – Уменьшения» и «Оживления – Окаменения». Играть в игры «Карлики - Великаны», «Замри – Отомри» понравилось ребятам старшей и младшей группы.
На прогулке наблюдать за природными объектами помогают «кольца наблюдения». Этот метод ТРИЗ – технологии хорошо изучили и используют дети II младшей группы № 1 и 10.
Методы ТРИЗ – технологии помогают воспитанникам исследовать природные объекты, а педагогам – использовать в работе опыт коллег.