Добро пожаловать
Мы выбираем здоровье!
Городские проекты
Педагогический опыт. Наставничество
Правовое просвещение
Изучение особенностей взаимодействия администрации и педагогов дошкольных образовательных организаци
Педагог - психолог
- Категория: Развивай-ка
- Обновлено 05.12.2022 16:15
- Создано 18.05.2020 01:56
- Автор: Администратор сайта МБУ № 167
- Просмотров: 1410
Уважаемые родители (законные представители)!
В детском саду работает психолого-педагогическая служба. У Вас всегда есть возможность проконсультироваться по возникающим вопросам, поделиться своими переживаниями,проблемами и мы вместе попытаемся найти пути их решения. Вся информация носит исключительно конфиденциальный характер. Если беспокоит поведение ребенка или сложилась проблемная ситуация в семье -мои двери открыты для Вас!
График работы педагога-психолога:
понедельник, вторник - с 8.00 до 16.30
четверг, пятница - с 8.00 до 15.30
среда - с 12.00-18.30
Статья: «Слагаемые и успех будущего первоклассника»
Многие психологи говорят о том, что самый страшный зверь, подстерегающий всех на пороге школы, - это ориентация родителей и детей на оценку. Некоторые папы и мамы «очень нервно» воспринимают отметки своих детей, как будто они поставлены им самим. Может быть, это происходит оттого, что родители относятся к отметке ребенка, как к оценке их собственной родительской успешности.
Другие же родители могут испытывать страх перед школой, источником которого выступает их личный и не всегда удачный школьный опыт. Но главное, что страхи взрослых часто находят свой выход в жестком контроле над ребенком и «оценочном» отношении к нему. Родители в разных вариантах сообщают ребенку о том, что именно он несет ответственность за их самочувствие, внутреннее состояние и переживания. «Учись хорошо, чтобы мне не было за тебя стыдно!», «Только от тебя зависит, как я себя буду чувствовать на родительском собрании!» и т. д.
Ребенку приходится нести на своих плечах ответственность и за себя, и за эмоциональное состояние своих родителей. Многим детям такой груз оказывается не по силам. В этой психотравмирующей ситуации ребенок вынужден защищать себя и от школы, и от родителей, и от учения. И, в итоге, у него теряется интерес к самому процессу познания, т. е. пропадает желание учиться.
Несколько лет тому назад в одном из социологических исследований тысячам учащихся школ был задан вопрос: «Если бы у тебя был выбор: быть умным, атлетически развитым, быть богатым или красивым, что бы ты выбрал?» Сорок восемь процентов детей ответили: «Я хочу быть умным!» - и оценили успех в школе и свои интеллектуальные достижения выше всех других возможностей и способностей.
К сожалению, хотя дети на пороге первого класса верят в свой успех и стремятся «стать умными», у многих из них возникают серьезные проблемы с учебой. А миллионы родителей поражаются и злятся, видя, как живой и любознательный ребенок, каким они его знали до школы, потерял вкус к учебе, плохо отзывается о школе и, возможно, попал в отстающие. Не секрет, что очень часто способные и даже талантливые ученики учатся средне, ниже среднего и судят о себе, как о недостаточно умных.
Но что же надо делать? Какая помощь нужна ребенку? Как добиться того, чтобы с первых школьных дней он мог убедиться в своих способностях? Как сделать так, чтобы детский энтузиазм окреп, а душевное равновесие ребенка было восстановлено?
Для этого перед школьным порогом нам, уважаемые взрослые, родителям и педагогам дошкольных учреждений необходимо серьезно обдумать как минимум два важных вопроса. Во-первых, кого мы вводим в школьную жизнь, т.е. каковы индивидуальные особенности ребенка, его сильные и слабые стороны, и какими качествами он должен обладать, чтобы успешно учиться в школе.
Каждый из нас знает, насколько важны для всей школьной судьбы ребенка его реальные успехи в первые годы обучения. А это напрямую связано с тем, как рос и развивался ребенок до школы, как и насколько были удовлетворены основные потребности ребенка в игре и общении. Хочется еще раз обратить внимание родителей, нацеленных уже с 2-х 3-х летнего возраста усадить своего малыша за парту и с гордостью рассказывать друзьям и знакомым, что «мы уже умеем читать и отлично считаем в пределах 20-ти», это важно взрослому, а ребенок должен развиваться в своем индивидуальном темпе, быть любознательным, эмоциональным, умеющим высказывать свое мнение.
Итак, каковы же слагаемые успеха нашего будущего первоклассника? А они зависят от очень большого числа факторов, но, главное, от состояния его физического и психического здоровья. Проблема, которую многие врачи и специалисты в области образования называют «проблемой номер один» - проблемы нездоровья наших детей. Проблемы здоровья ребенка естественно рождают проблемы его обучения и воспитания. Вторая проблема связана прежде всего с незрелостью тех психофизиологических функций, которые получают наибольшую нагрузку в первые месяцы обучения ребенка. Речь идет об умении произвольно управлять своим поведением, слушать и понимать требования учителя, запоминать инструкцию, концентрировать и удерживать внимание, планировать и контролировать свое поведение и работу. У большинства из этих детей календарный возраст не соответствует их биологическому возрасту. Психика ребенка еще сохраняет более раннюю «детскую» организацию и не готова к серьезной учебной деятельности, в основе трудностей ребенка лежит не интеллектуальная недостаточность. Так вот, одной из первопричин стойких школьных неудач у многих детей является выраженная психическая незрелость на момент поступления в первый класс. Наверное, правильнее предъявлять требования не только ребенку, но и школе. Ведь каждый будущий первоклассник вне зависимости от уровня своего развития и готовности к обучению находится на пике детской доверчивости и открытости практически любому школьному содержанию. Ребенок охотно пойдет за взрослым, в какую угодно, выбранную взрослым, школьную жизнь!
Поэтому следующий важный вопрос, который родители должны четко решить для себя, в какую школьную жизнь они хотят ввести своего ребенка. То есть, со всей ответственностью любящего и знающего своих детей родителя сделать выбор конкретной образовательной системы (гимназии ли, языковой ли школы или общеобразовательного класса, но с доброй и понимающей учительницей и т.д.). А это возможно, если четко определить для себя и своего ребенка главные цели и ценности любого школьного образования.
Современная начальная школа, прежде всего, формирует в каждом ребенке умение учиться, самостоятельно добывать новые знания и умения. Кроме того, важнейшим звеном в процессе успешного обучения ребенка в начальной школе является его умение общаться и взаимодействовать в совместных делах с другими: учителем и одноклассниками. Но все же главная задача школы - сохранить душевное, психологическое здоровье каждого ребенка.
Каковыми могут быть главные основания выбора школы для вашего ребенка, уважаемые родители, решать, безусловно, вам. Но помните, что душевное и физическое здоровье и эмоциональное благополучие ребенка являются необходимым и обязательным условием любой успешной деятельности.
Немного об Образовательной программе современного детского сада. Программа определяет систему развивающей работы в группах для детей раннего и дошкольного возраста с 2 до 7 лет, предусматривающей полную интеграцию действий всех специалистов дошкольного образовательного учреждения и родителей дошкольников с учетом индивидуальных особенностей развития детей. Программа направлена на создание оптимальных условий для развивающей работы, и всестороннее развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту и видам деятельности.
Специфика дошкольного детства (гибкость, пластичность развития ребенка, высокий разброс вариантов его развития, его непосредственность и непроизвольность) не позволяет требовать от ребенка дошкольного возраста достижения конкретных образовательных результатов и обусловливает необходимость определения результатов освоения программы дошкольного образования, в виде целевых ориентиров. Целевые ориентиры базируются на и целях, и задачах, детского сада. На этапе завершения дошкольного образования: ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности; у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены; ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности. Это портрет успешного первоклассника!
Список использованной литературы
- Амонашвили Ш.А. Основы гуманной педагогики. В 20 кн. Кн. 6. Педагогическая симфония. Ч. 1. Здравствуйте, Дети! / Шалва Амонашвили. — М. : Амрита, 2013.
- Асмолов А.Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека. – М., Академия, 2011.
- Веракса Н.Е. и др. Познавательное развитие. – М.: Мозаика-синтез, 2014.
- Короткова Н.А., Нежнов П.Г. Наблюдение за развитием детей в дошкольных группах / Изд. 3-е, дораб. – М.: Линка-Пресс, 2014.
- Корчак Януш. Уважение к ребенку. –СПб.: Питер, 2015.
- Леонтьев А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения. – М.: Смысл, 2012.
- Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учеб. для вузов: гриф МО, М.: Юрайт, 2014.
- Патяева Е.Ю. От рождения до школы. Первая книга думающего родителя. –М.: Смысл, 2014.
- Поддьяков Н.Н. Психическое развитие и саморазвитие ребенка-дошкольника. Ближние и дальние горизонты. – М., 2013.
- Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях / под ред. В.К. Загвоздкина, И.В. Кириллова. – М.: Издательство «Национальное образование», 2015. – 116 с.
- Шулешко Е. Понимание грамотности. О педагогическом решении проблем преемственности в начальном образовании детей от пяти до одиннадцати лет. Книга первая. Условия успеха. Общая организация жизни детей и взрослых в детском саду и начальной школе, их взаимоотношений вне занятий и на занятиях по разным родам деятельности /Под ред. А. Русакова. – СПб.: Образовательные проекты, Участие, Агентство образовательного сотрудничества, 2011. – 288 с.
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от17 октября 2013г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013г., регистрационный № 30384).
Советы родителям по формированию универсальных учебных действий у школьников.
Школа должна научить ребенка: «Учиться», «Жить», «Жить вместе», «Работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).
Поэтому важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Уважаемые родители!
Вы можете помочь своему ребенку в формировании универсальных учебных действий!
Формируем личностные действия (самоопределение, смыслообразование: отношение к себе, окружающим людям, школе; нравственно-эстетическое оценивание. Позволяют сделать учение осмысленным, увязывая его с реальными жизненными целями и ситуациями; обеспечивают умение соотносить поступки с принятыми нормами поведения, знание и применение моральных норм в жизни, а так же профессиональное и жизненное самоопределение).
У каждого ребёнка в семье должны быть не только права, но и обязанности: уметь навести порядок в своих вещах, учебных принадлежностях; помочь по дому (помыть посуду, убрать за домашними животными и накормить их, застелить свою кровать, совместно со взрослым накрыть на стол и так далее). Так же взрослым не стоит забывать, что всё увиденное и услышанное ребёнком стоит обсудить и узнать его точку зрения и отношение к происходящему. Помните, что главным является личность вашего ребёнка, которую именно Вы формируете своей деятельностью, своим примером.
Как это помогает в учёбе? Ученик имеет осознанное отношение к процессу познания, мотивирование, формирование положительного отношения к учению, способность к самооценке. Ребёнок понимает и принимает не только «хочу», но и «надо», умеет высказать своё мнение и уважать другое.
Формируем регулятивные действия (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка. Обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения).
Разговаривайте с ребёнком о предстоящем дне, особенно если это выходной, помогите ему спланировать действия на этот день. Спросите его о том, что он ожидает получить в результате осуществления желаний, какие эмоции будет испытывать и как можно поступить, если ожидаемое не исполнилось. Научите вашего ребёнка контролировать свою речь (темп, громкость, жестикуляцию) при выражении своей точки зрения по определённой теме. Научите ребёнка контролировать, выполнять свои действия по заданному образцу и правилу. Помогите ему научиться правильно оценивать выполненную им работу. Научите исправлять ошибки.
Как это помогает в учёбе? Ребёнок – ученик понимает, что такое цель и каким путём её можно достичь, может планировать микродействия, предвидеть результат и оценивать свои возможности.
Формируем коммуникативные действия (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов. Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками).
Развивайте у ребёнка способность с пониманием и заботой относиться к другим людям, умение поставить себя на место другого и входить в его положение, осторожно и избирательно относиться к использованию фраз и выражений, понимая, что неосторожные слова могут очень сильно воздействовать на чувства и эмоции другого человека. Чем больше понимание между людьми, тем большая симпатия может возникнуть. Важно вкладывать в юные головы мысли о том, что нельзя принижать и оскорблять других людей, даже если они не согласны с вашим мнением и чем-то отличаются от большинства. Научите ребенка высказывать свои мысли. Задавайте ему больше наводящих вопросов.
Побуждайте ребенка самого задавать вам уточняющие вопросы по материалу, который изучается в школе (например, Кто? Что? Почему? Зачем? Откуда?). Изучайте и учитывайте жизненный опыт вашего ребёнка, его интересы, особенности развития.
Как это помогает в учёбе? Ученик, владеющий навыками эффективного общения, умеет сотрудничать с одноклассниками и взаимодействовать с учителями.
Формируем познавательные действия (общеучебные универсальные действия, логические универсальные действия, постановка и решение проблем. Включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем).
Здесь родителям важно не упустить у ребёнка период «почемучек». Не ссылаться на занятость, а вместе разбираться с непонятными явлениями и событиями, искать причинно-следственные связи в происходящем. Очень полезны для развития познания детей загадки, логические задачи, шарады, домашние игры, викторины.
Как это помогает в учёбе? Ученик имеет способность исследовать, искать и отбирать необходимую информацию, пробовать, самому отвечать на проблемный вопрос, а потом проверять или уточнять ответ по учебнику.
Принципы формирования действий
- Всегда предоставлять ребенку выбор.
- Предоставить ребенку возможность нести ответственность за свой выбор.
- Ребенок имеет право ставить свои собственные цели.
- Помогать ребенку в процессе постановки целей.
- Позволить ребенку самостоятельно определять стратегию собственных действий.
- Исполнение желания ребенка должно зависеть от его усилий и самоконтроля.
- Вместе с ребенком, а не вместо ребенка.
- Не оценивать действия или их результаты, а разбирать их вместе с ребенком.
- Хвалить ребенка: но похвала должна относиться не к ребенку, а к его действию.
Итак:
1. Коммуникативные действия формируются, когда ребенок учится:
‐ отвечать на вопросы;
‐ задавать вопросы;
‐ вести диалог;
‐ пересказывать сюжет;
‐ слушать
2. Личностные действия формируются, когда:
‐ взрослый задает вопросы, способствующие созданию мотивации, т.е., вопрос направлен непосредственно на формирование интереса, любознательности. Например: «Как бы ты поступил…»; «Что бы ты сделал…»;
‐ взрослый способствует возникновению личного, эмоционального отношения к теме. Этому способствуют вопросы: «Как ты относишься…»; «Нравится ли тебе …».
3. Познавательные действия формируются, когда:
‐ взрослый говорит: «Подумай»; «Проанализируй»; «Сделай вывод…».
4. Регулятивные действия формируются, когда:
‐ ребенок учится конкретным способам действия: планировать, ставить цель, использовать алгоритм решения какой‐либо задачи, оценивать.
Контактная информация
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 167 «Долинка» городского округа Тольятти
Наш адрес: 445046, Самарская область, г. Тольятти, Комсомольский район, ул. Механизаторов, 23
Телефоны: 8(8482)24-06-64, 8(8482)25-62-99
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Персональные данные
Внимание! Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МБУ детского сада № 167 "Долинка" строго с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных". Любое копирование, использование, распространение и передача персональных данных несовершеннолетних МБУ детского сада № 167 "Долинка" запрещены и преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.